• Enogastronomia

La scuola...in forma - A scuola di montagna

Viaggio presso aziende agricole della provincia di Sondrio. Visita dell’allevamento e del caseificio, laboratorio di scoperta del ciclo del latte e lavorazione dei derivati con degustazione dei formaggi tipici. Dopo la pausa pranzo trasferimento presso un’azienda di produzione del miele dove i bambini verranno introdotti nel curioso mondo dell’alveare e dove potranno svolgere un’attività interattiva assistita ed illustrata dall’apicoltore. Al termine del percorso verrà realizzata l’analisi sensoriale del miele: visiva, olfattiva e gustativa.

Il pacchetto comprende
Guida turistica, visita all'azienda con degustazione di prodotti, organizzazione tecnica del viaggio

Durata
1 giorno

Destinatari
Scuola primaria

Periodo consigliato
Tutto l'anno scolastico

Dello stesso tema

Cunsc

Valmalenco
  • Enogastronomia
Cunsc

Bresaola

Uno dei prodotti simbolo della Valtellina, ottenuto attraverso il metodo di conservazione della carne mediante salatura ed essiccamento.
  • Enogastronomia
Bresaola

Taroz

Valtellina
  • Enogastronomia
Taroz

Castagne

Sondrio e i comuni intorno sono alla quota ideale per la raccolta delle castagne.
  • Enogastronomia
Castagne

Formaggi tipici

Dagli alpeggi, dove gli animali pascolano liberi nutrendosi di erbe alpine, nascono formaggi unici come Bitto, Casera e Scimudin.
  • Enogastronomia
Formaggi tipici

Oss de Mòrd

Lanzada
  • Enogastronomia
Oss de Mòrd

Ricette di montagna

Alla scoperta della tradizione gastronomica di Sondrio e Valmalenco.
  • Enogastronomia
Ricette di montagna

Rüsümada

Valtellina
  • Enogastronomia
Rüsümada

Vino

La coltivazione dei vigneti risale ad epoche antichissime ed ha plasmato il territorio, dando vita al panorama unico dei terrazzamenti.
  • Enogastronomia
Vino

Cotizza

Berbenno di Valtellina
  • Enogastronomia
Cotizza

La scuola...in forma - A scuola di montagna

Viaggio presso aziende agricole della provincia di Sondrio alla scoperta del ciclo del latte e della lavorazione dei suoi derivati
  • Enogastronomia
La scuola...in forma - A scuola di montagna

Polenta Cropa

Val d'Arigna
  • Enogastronomia
Polenta Cropa

Ris e Revertis

Castello dell'Acqua
  • Enogastronomia
Ris e Revertis

Pizzoccheri

Il piatto principe della cucina valtellinese da alcuni anni è tutelato e valorizzato dall'Accademia del Pizzocchero di Teglio che ne ha codificato la ricetta e promosso l'immagine in Italia e nel mondo.
  • Enogastronomia
Pizzoccheri

Miele

L'apicoltura vanta tradizioni secolari in Valtellina, tanto che nell'antichità il miele veniva usato come moneta nei rapporti commerciali, quasi si trattasse di un oro liquido.
  • Enogastronomia
Miele

Piode e Lavecc

Le montagne in Valmalenco non fanno solo la felicità degli amanti delle attività all'aria aperta, ma anche dei golosi.
  • Enogastronomia
Piode e Lavecc

Mele

La coltivazione delle mele in Valtellina risale a tempi remoti, ma è dagli anni '50 che ha assunto le dimensioni che oggi conosciamo, arricchendo di colori e profumi il fondovalle valtellinese da Sondrio al Tiranese.
  • Enogastronomia
Mele

Gnocchi con i "cucul"

Valmalenco
  • Enogastronomia
Gnocchi con i

Costine al lavécc

Valmalenco
  • Enogastronomia
Costine al lavécc

Minestra di ortiche

Valmalenco
  • Enogastronomia
Minestra di ortiche