• Enogastronomia

Minestra di ortiche

Valmalenco

L'ortica è un'erba spontanea ben nota la sua capacità di provocare fastidiosi bruciori e pruriti ai malcapitati che la sfiorano per sbaglio. Non tutti però sanno che basta fare un po' di attenzione per raccogliere le cime più tenere e realizzare pietanze deliziose. 

La minestra di ortiche è tipica della Valmalenco e viene preparata soprattutto in primavera, quando nei prati si trovano le tenere ortiche appena spuntate. Per la preparazione della minestra occorre solo la punta della pianta. 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • Punte di ortiche
  • 150 g di riso
  • 1 patata
  • 1 carota
  • 1 noce di burro
  • 1 dado vegetale
  • sale q.b.

PREPARAZIONE

Preparare il brodo vegetale aggiungendo sale, una carota e una patata sbucciate e una noce di burro. Una volta raggiunta l'ebollizione aggiungere il riso e lasciar cuocere per 10 minuti. Aggiungere le punte di ortiche e far cuocere per altri 10 minuti. A termine cottura, schiacciare la patata e la carota, mescolare e servire. 

Dello stesso tema

Costine al lavécc

Valmalenco
  • Enogastronomia
Costine al lavécc

Castagne

Sondrio e i comuni intorno sono alla quota ideale per la raccolta delle castagne.
  • Enogastronomia
Castagne

Piode e Lavecc

Le montagne in Valmalenco non fanno solo la felicità degli amanti delle attività all'aria aperta, ma anche dei golosi.
  • Enogastronomia
Piode e Lavecc

Formaggio e miele - A scuola di montagna

Laboratorio di scoperta del ciclo produttivo e di lavorazione di latte e miele
  • Enogastronomia
Formaggio e miele - A scuola di montagna

Miele

L'apicoltura vanta tradizioni secolari in Valtellina, tanto che nell'antichità il miele veniva usato come moneta nei rapporti commerciali, quasi si trattasse di un oro liquido.
  • Enogastronomia
Miele

Taroz

Valtellina
  • Enogastronomia
Taroz

Mele

La coltivazione delle mele in Valtellina risale a tempi remoti, ma è dagli anni '50 che ha assunto le dimensioni che oggi conosciamo, arricchendo di colori e profumi il fondovalle valtellinese da Sondrio al Tiranese.
  • Enogastronomia
Mele

Oss de Mòrd

Lanzada
  • Enogastronomia
Oss de Mòrd

Gnocchi con i "cucul"

Valmalenco
  • Enogastronomia
Gnocchi con i

Rüsümada

Valtellina
  • Enogastronomia
Rüsümada

Minestra di ortiche

Valmalenco
  • Enogastronomia
Minestra di ortiche

Pizzoccheri

Il piatto principe della cucina valtellinese da alcuni anni è tutelato e valorizzato dall'Accademia del Pizzocchero di Teglio che ne ha codificato la ricetta e promosso l'immagine in Italia e nel mondo.
  • Enogastronomia
Pizzoccheri

Cunsc

Valmalenco
  • Enogastronomia
Cunsc

Vino

La coltivazione dei vigneti risale ad epoche antichissime ed ha plasmato il territorio, dando vita al panorama unico dei terrazzamenti.
  • Enogastronomia
Vino

Ricette di montagna

Alla scoperta della tradizione gastronomica di Sondrio e Valmalenco.
  • Enogastronomia
Ricette di montagna

La scuola...in forma - A scuola di montagna

Viaggio presso aziende agricole della provincia di Sondrio alla scoperta del ciclo del latte e della lavorazione dei suoi derivati
  • Enogastronomia
La scuola...in forma - A scuola di montagna

Polenta Cropa

Val d'Arigna
  • Enogastronomia
Polenta Cropa

Cotizza

Berbenno di Valtellina
  • Enogastronomia
Cotizza

Formaggi tipici

Dagli alpeggi, dove gli animali pascolano liberi nutrendosi di erbe alpine, nascono formaggi unici come Bitto, Casera e Scimudin.
  • Enogastronomia
Formaggi tipici

Bresaola

Uno dei prodotti simbolo della Valtellina, ottenuto attraverso il metodo di conservazione della carne mediante salatura ed essiccamento.
  • Enogastronomia
Bresaola