• Enogastronomia

Gnocchi con i "cucul"

Valmalenco

Cucul è nome dialettale dello spinacio selvatico, una pianta in passato ampiamente utilizzata negli alpeggi, dove la disponibilità di verdure fresche era limitata. In cucina si utilizzano le foglie del cucul, raccolto tra maggio e settembre, per la preparazione di minestre, primi piatti o contorni. 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

  • 400 gr di farina bianca
  • un uovo intero
  • una manciata di cucul (spinaci selvatici) cotti e tritati
  • un pizzico di sale
  • acqua

PREPARAZIONE

Mettere la farina in una ciotola, unire i "cucul", il sale e impastare aggiungendo acqua q.b. fino a formare una pastella più densa che liquida. Fare bollire una pentola di acqua salata e aggiungere gli gnocci, non troppo grossi, con un cucchiaio; bollire per dieci minuti, scolarli con una schiumarola e condirli con strati di "scimut" a fette, grana grattuggiato, burro fuso con cipolla e salvia. 

Dello stesso tema

Formaggio e miele - A scuola di montagna

Laboratorio di scoperta del ciclo produttivo e di lavorazione di latte e miele
  • Enogastronomia
Formaggio e miele - A scuola di montagna

Bresaola

Uno dei prodotti simbolo della Valtellina, ottenuto attraverso il metodo di conservazione della carne mediante salatura ed essiccamento.
  • Enogastronomia
Bresaola

Formaggi tipici

Dagli alpeggi, dove gli animali pascolano liberi nutrendosi di erbe alpine, nascono formaggi unici come Bitto, Casera e Scimudin.
  • Enogastronomia
Formaggi tipici

Costine al lavécc

Valmalenco
  • Enogastronomia
Costine al lavécc

Cunsc

Valmalenco
  • Enogastronomia
Cunsc

La scuola...in forma - A scuola di montagna

Viaggio presso aziende agricole della provincia di Sondrio alla scoperta del ciclo del latte e della lavorazione dei suoi derivati
  • Enogastronomia
La scuola...in forma - A scuola di montagna

Rüsümada

Valtellina
  • Enogastronomia
Rüsümada

Pizzoccheri

Il piatto principe della cucina valtellinese da alcuni anni è tutelato e valorizzato dall'Accademia del Pizzocchero di Teglio che ne ha codificato la ricetta e promosso l'immagine in Italia e nel mondo.
  • Enogastronomia
Pizzoccheri

Miele

L'apicoltura vanta tradizioni secolari in Valtellina, tanto che nell'antichità il miele veniva usato come moneta nei rapporti commerciali, quasi si trattasse di un oro liquido.
  • Enogastronomia
Miele

Castagne

Sondrio e i comuni intorno sono alla quota ideale per la raccolta delle castagne.
  • Enogastronomia
Castagne

Gnocchi con i "cucul"

Valmalenco
  • Enogastronomia
Gnocchi con i

Taroz

Valtellina
  • Enogastronomia
Taroz

Cotizza

Berbenno di Valtellina
  • Enogastronomia
Cotizza

Ris e Revertis

Castello dell'Acqua
  • Enogastronomia
Ris e Revertis

Vino

La coltivazione dei vigneti risale ad epoche antichissime ed ha plasmato il territorio, dando vita al panorama unico dei terrazzamenti.
  • Enogastronomia
Vino

Polenta Cropa

Val d'Arigna
  • Enogastronomia
Polenta Cropa

Minestra di ortiche

Valmalenco
  • Enogastronomia
Minestra di ortiche

Piode e Lavecc

Le montagne in Valmalenco non fanno solo la felicità degli amanti delle attività all'aria aperta, ma anche dei golosi.
  • Enogastronomia
Piode e Lavecc

Oss de Mòrd

Lanzada
  • Enogastronomia
Oss de Mòrd

Ricette di montagna

Alla scoperta della tradizione gastronomica di Sondrio e Valmalenco.
  • Enogastronomia
Ricette di montagna