- Enogastronomia
Cotizza
Berbenno di Valtellina
La cotizza è un dolce tipico della zona di Berbenno di Valtellina, preparato in primavera, quando l’erba di San Pietro spunta nei prati.
L’erba di San Pietro, anche detta erba amara o erba di Santa Maria, è un’erba aromatica dalle numerose proprietà officinali (digestiva, disinfettante, cicatrizzante e diuretica), perfetta per la preparazione di tisane e unguenti. Grazie al suo sapore simile alla menta, ma tendente all’amarognolo, è estremamente versatile anche in cucina: liquori, sorbetti, frittate sono solo alcune delle preparazioni che valorizzano l’erba amara.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 300 g di farina bianca
- 250 ml di latte
- 4 uova
- acqua
- sale
- zucchero
- olio (o burro o strutto)
- erba di S. Pietro
PREPARAZIONE
In una terrina, mischiare farina, uova intere, latte, sale ed erba di S. Pietro fino a ottenere una pastella liscia (aggiungere acqua al bisogno).
In un tegame, scaldare l'olio e versare l'impasto. Friggere da un lato e girare. Una volta cotto, mettere la cotizza su un piatto cosparso di zucchero e coprire anche la parte superiore di zucchero.