- Food & Wine
Minestra di ortiche
Valmalenco
L'ortica è un'erba spontanea ben nota la sua capacità di provocare fastidiosi bruciori e pruriti ai malcapitati che la sfiorano per sbaglio. Non tutti però sanno che basta fare un po' di attenzione per raccogliere le cime più tenere e realizzare pietanze deliziose.
La minestra di ortiche è tipica della Valmalenco e viene preparata soprattutto in primavera, quando nei prati si trovano le tenere ortiche appena spuntate. Per la preparazione della minestra occorre solo la punta della pianta.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- Punte di ortiche
- 150 g di riso
- 1 patata
- 1 carota
- 1 noce di burro
- 1 dado vegetale
- sale q.b.
PREPARAZIONE
Preparare il brodo vegetale aggiungendo sale, una carota e una patata sbucciate e una noce di burro. Una volta raggiunta l'ebollizione aggiungere il riso e lasciar cuocere per 10 minuti. Aggiungere le punte di ortiche e far cuocere per altri 10 minuti. A termine cottura, schiacciare la patata e la carota, mescolare e servire.