• Mountains
    • Parks

Di profumo in profumo lungo il Pizzo Bernina

L’alpeggio rappresenta una vera e propria ricchezza per la salvaguardia del territorio. Consiste nell’uso dei pascoli con il bestiame domestico, durante la stagione estiva, al momento in cui sono presenti buon  foraggio e molti fiori che, oltre ad essere belli, possono essere anche appetibili per gli animali. Grazie alla qualità del foraggio, all’aria pulita e agli spazi aperti il latte ha un profumo e un colore eccezionali. Di conseguenza tutti i derivati sono prodotti eccellenti e genuini che conservano gli aromi e i sapori delle specie profumate di cui si nutre il bestiame.

I pascoli alpini sono composti principalmente da Cyperaceae, quali Carex curvula All. e Poaceae, quali  Festuca rubra L. e Poa alpina L. Queste specie rappresentano le principali fonti di foraggio per il bestiame. Altre piante, poco appariscenti ma di alto valore nutrizionale, arricchiscono il foraggio.

Sono da segnalare le splendide fioriture di Achillea millefolium L., che in quantità adeguata conferisce un aroma peculiare al foraggio, rendendolo più gradito al bestiame; Arnica montana L. poco appetibile al bestiame; Leontodon hispidus L. che ha un buon valore pastorale; Lotus corniculatus L. resistente al freddo, amante della luce e molto diffuso nei pascoli; ed infine Trifolium alpinum L. specie molto ricercata dal bestiame.


Attachments

Scarica il depliant

On the same topic

Val Fontana

Chiuro
  • Mountains
Val Fontana

Val Madre

Fusine
  • Mountains
Val Madre

Picnic areas

  • Mountains
Picnic areas

Valle del Livrio

Albosaggia
  • Mountains
Valle del Livrio

Valle del Caldenno

Postalesio
  • Mountains
Valle del Caldenno

Ski & snowboard schools

In Valmalenco there are two ski schools - the traditional "Scuola sci & Snowboard Valmalenco" and the new "Enjoyski school".
  • Mountains
Ski & snowboard schools

Val Venina

Piateda
  • Mountains
Val Venina

Val di Togno

Spriana - Montagna in Valtellina
  • Mountains
Val di Togno