- Enogastronomia
Piode e Lavecc
Le montagne in Valmalenco non fanno solo la felicità degli amanti delle attività all'aria aperta, ma anche dei golosi.
Le montagne in Valmalenco non fanno solo la felicità degli amanti delle attività all'aria aperta, ma anche dei golosi: qui dalla pietra nascono piode e lavecc.
Il lavecc è una pentola in pietra ollare lavorata al tornio le cui origini risalgono all'età del ferro dalle eccezionali proprietà culinarie. La pietra si riscalda molto lentamente e, una volta raggiunta la temperatura voluta, ha la caratteristica di trattenere il calore e mantenerlo costante sfruttando una modesta fonte di calore. I cibi cuociono così lentamente, senza attaccare sul fondo e mantenendo inalterate tutte le caratteristiche organolettiche
Le piode sono invece lastre di pietra ollare o serpentino, ottime per cuocere carne, pesce e verdure senza aggiungere condimenti. Gli alimenti, cuocendo, rilasciano i grassi e i liquidi in eccesso e valorizzano i sapori naturali. La pioda è molto versatile e può essere utilizzata in vari modi: sulla brace, sui fornelli della cucina oppure riscaldate in forno.